Как отучить ребенка кусаться

Возможные причины поведения
 
Первая – желание приблизиться к окружающим и вступить с ними в контакт. В раннем возрасте рот является одним из главных органов, помогающих ребенку в исследовании мира.
Вторая причина связана с сильными отрицательными эмоциями – ребенок кусает, когда он очень зол и раздражен.
Ребенок не в состоянии совладать с вспышками гнева, например, если у него отбирают игрушку. Он еще не умеет выражать отрицательные эмоции словами. Он понимает, что его обидели, что произошел акт агрессии, при этом ответить не может, и часто выражает свои эмоции, кусая обидчика.
Третьей причиной может стать низкая сенситивность, то есть чувствительность к прикосновению. Дети с низкой сенситивностью отличаются также и низкой восприимчивостью к болевым воздействиям и не совсем понимают, что их прикосновения могут причинять другому ребенку сильную боль.
Иногда бывает и так, что ребенок чувствует себя в садике дискомфортно, тогда он будет кусать других детей или воспитателей, чтобы выразить свое отношение к садику.
Очень активные дети могут просто скучать в тесном пространстве комнаты — достаточно вывести их на прогулку, чтобы они стали гораздо менее агрессивными.
«Кусачесть» как форма самозащиты или нападения является проявлением базового чувства – гнева. Дети садовского возраста вполне способны при определенных обстоятельствах его испытывать, только выражается оно у каждого по-своему.
 
НУЖНО ПОМОГАТЬ ГНЕВУ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛИВАТЬСЯ НАРУЖУ, НАХОДЯ ПРИ ЭТОМ БЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧНЫЕ СПОСОБЫ, ПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ САМОГО РЕБЕНКА И ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ.
 
1. Ребенка необходимо обучить,  как можно протопать, прокричать, проиграть, проговорить свой  внутренний дискомфорт и снять напряжение.
Психологи в таких случаях моделируют стрессовые ситуации, подобные тем, в которых ребёнок кусается, и сразу же в игре начинают обучать его действовать по-другому. В результате таких тренировок ребёнок постепенно адаптируется к конфликтным ситуациям, не слетая на инстинктивные защитные реакции.
2. Ай! Больно! Важно, чтобы слово «больно» не сопровождалось имитацией страха или разочарования.
В интонацию лучше вкладывать возмущение и удивление. «Пожалей! Смотри, он плачет».
Формирование сочувствия и эмпатии у детей — еще одна важная педагогическая задачка для мам и пап. Умение оценивать эмоциональное состояние партнера по игре — важный навык в общении. Взывать к детскому сочувствию и раскаянию за нанесенную обиду лучше всего через театрализацию: мягкая игрушка может заплакать. Лучше всего временно перейти на перчаточные куклы. Их легче оживлять, они лучше воспринимаются детьми как живые. Для находчивого родителя не составит труда сымитировать звуки плача, всхлипывания и даже настоящие мокрые слезы! Если агрессия направлена на взрослого, показать эмоции обиды и грусти еще проще. Отвернуться, потереть глаза, и посетовать на боль сможет даже папа.
3. Полезные сказки. Сказка с древних пор помогала старшему поколению в простой и доступной форме разъяснять детям сложные законы окружающего мира. Через сказку транслируется не только народная мудрость, но и семейные традиции. Поэтому, выбирая сказки для чтения, заранее подумайте, соответствует ли их содержание вашим представлениям о воспитании подрастающего поколения. Для кусающегося ребенка легче всего придумать историю о кусачей кошке. Суть истории: Кошка была очень красива, мила и очаровательна, пока кто-нибудь не протягивал к ней руку, чтобы погладить. Оказывается, бедняжку обидели злые мальчишки, и теперь она ссорится даже с теми; кто желает дружить с ней по-настоящему. После прочтения сказки необходимо, задавая ребенку вопросы, объяснить  – почему у такой кошки не появятся друзья.
4. Пересмотр стиля воспитания. Дети во многом подражают своим родителям в выражении негативных эмоций. Детская психика непредсказуемо преломляет родительский опыт.
И там, где мать в конфликтах кричит на отца, ребенок вполне может начать кусаться. Старайтесь, чтобы дети не были свидетелем семейных ссор. И обязательно исключите из списка воспитательных мер деструктивные: директивные указания в грубом тоне; переход на крик; угрозы, рукоприкладство. Физическое наказание порождает не авторитет, а страх, страх же — плохой советчик. Папе и маме важно обсудить стиль воспитания с бабушками и дедушками. Желательно, чтобы все члены семьи использовали единые правила и предъявляли к ребенку одинаковые требования.
5. Перенаправить агрессию в позитивное русло поможет физическая нагрузка  – запишите ребенка в секцию плавания, боевых искусств или творческую студию. Перенаправление детской энергии — хороший совет для тех мам, которые замечают любые признаки тревожности у 3-4-летнего малыша: неспокойный сон, неконтролируемую физическую активность, снижение концентрации внимания, лень, апатию, колебания аппетита, частые истерики или беспричинные слезы. Возможно потребуется консультация невролога.
 
Важно! Наказав ребенка, обязательно объяснитесь с ним. Дайте понять, что вы по-прежнему любите его и очень расстроены тем, как он несдержан в поведении. Помните, что детей нужно обнимать несколько раз в день, даже если вы в ссоре.
 
Ишутина Е.И., педагог-психолог, высшая кв. категория