Вот и прошёл в нашем детском саду так полюбившийся детям праздник – «Рождественский сочельник», который праздновался на Руси с 7 по 19 января. Предварительно мы с детьми провели беседы о рождественских праздниках, святочных гаданиях, разучили весёлые песенки – колядки, вспомнили русские традиции.
Большое внимание уделили словарной работе: Вифлеемская звезда, ряженные, колядовщики, кружево и многим другим словам. На занятиях по аппликации дети мастерили печенье «козульки» и «Вифлеемскую звезду» из разноцветных ромбов. На занятиях лепки дети лепили козу, которая тоже была символом благополучия на Руси, и колядовщики часто наряжались козой и другими домашними животными. На занятиях по изо дети рисовали праздничное новогоднее убранство домов, и конечно, новогоднюю ёлку.
На «колядках» детей встретила Баба Яга, которая позабавила их народными играми, хороводами, загадками и аттракционами. Дети порадовали сказочную героиню яркими костюмами, которые радушно подготовили родители, песнями, колядками и хорошим настроением. В группе детей ждали посиделки у самовара. Такие тёплые рождественские праздники сплочают коллектив и приобщают детей к истокам русской народной культуры.
Богданова Т. В., воспитатель гр. “Капелька”, высшая кв. категория
Кривенчук Н. В., воспитатель гр. “Капелька”, высшая кв. категория