Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Но узнать о традициях и обрядах детям было интересно.
В Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. Всю неделю ребята готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
В нашей, старшей группе «Кораблик» дети, своими руками изготовили куклы-масленицы из бумаги, лепили весёлые блинчики из пластилина. А самым впечатлительным занятием было, приготовление настоящих блинчиков, под руководством взрослых, (мам, бабушек и пап).
12 марта мы провожали Зиму и встречали Весну с Петрушкой и со сказочными героями «Машенькой», «Козой – дерезой» и символом года «Бычком».
Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года. В конце праздничного мероприятия ребята с удовольствием поедали вкусные блины, которые с любовью приготовили повара. По результатам проведения праздничных мероприятий, у группы была организованна фотовыставка процесса выпечки блинчиков с участием ребят.
Васильева С.М., воспитатель гр. «Кораблик» первой кв. категории