Оригами в детском саду

Многие учёные, педагоги, психологи обращали серьёзное внимание на значение развития мелкой моторики рук. Аристотель говорил: «Рука — это инструмент всех инструментов», подразумевая под этим взаимосвязь руки с мыслительными способностями. Важность развития руки отмечал Кант: «Рука — это своего рода внешний мозг».

 Эти наблюдения обязывают меня, как педагога обратить самое серьёзное внимание на развитие мелкой моторики пальцев рук, а кружок оригами – один из видов деятельности, который развивает мелкую моторику пальцев рук, а также, влияет на развитие речи.

На кружковой деятельности «Мир оригами» с детьми мастерим различные бумажные фигурки: животных, цветочки, сердечки и многое другое. Ребята тренируются и складывают фигурки, основанные на простейших базовых формах: «Треугольник», «Книжка», «Лягушка».   Дети с огромным желанием выполняют задания по складыванию, при этом развивая память, потому что часто дети просят после занятия снова и снова дать бумагу и десятки раз складывают понравившуюся игрушку. Сделанные поделки стараемся тут же обыграть в игровых ситуациях, а также уже пробуем создавать простые коллективные сюжетные композиции.

В процессе складывания бумаги работают все пальцы рук, что способствует повышению активности обоих полушарий головного мозга.

                                           Вахрутдинова Е.Р., воспитатель гр. “Утёнок” первой кв. категории