Пельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным.
Вот и наш дружный коллектив в преддверии новогодних праздников собрался в зале для лепки пельменей. Это мероприятие объединило всех сотрудников.
Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всем коллективом, с общением, рассказами, анекдотами, с наглядным обучением кулинарным навыкам. Блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение.
Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Такой счастливый пельмень появился и у нас. Посмотрим, кому достанется сюрприз!
Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться.
Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Председатель ППО Буренок С.Г.