«Мир, окружающий ребёнка – это, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с безграничной красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума»
В.А. Сухомлинский
Природа полна необыкновенных чудес. Если с ней дружить, она раскроет нам свои секреты и тайны. Но сегодня в природе не всё благополучно. В процессе своей деятельности человек внес в природу неблагоприятные изменения. И поэтому в современном мире остро стоит вопрос экологической безопасности.
Как маленькому ребёнку понять сложный язык экологической культуры? А в этом нам помогает театр и игра. «Театр – это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир!».
Экологический театр – это нетрадиционная форма экологического образования и воспитания детей, которую мы используем в нашем детском саду.
Экологический театр–это соединение двух разных направлений: экологических проблем и театрализованного действия, имеющее своей целью формирование творческой экологически грамотной личности средствами театральной деятельности.
Театрализованная деятельность с воспитанниками начинается с изучения объектов окружающего мира, их характерных особенностей и признаков. Вводить экологическое воспитание мы начинаем с младших групп. Ведь наблюдая за растениями и животными ребёнок начинает сопереживать героям. Помогает им решить возникающие в процессе спектакля проблемы, через разные виды игровой деятельности. Например- для формирования уважительного отношения к представителям природы, восприятию их как равных человеку мы предлагаем детям поиграть в игры – превращения. Например, превратиться в капельку воды, в животное или дерево, вести себя как они, чувствовать себя как они, рассказать, что они могли бы подумать о людях, попросить их, если бы научились говорить.
Так 22 февраля в нашем ДОУ для младших и средних групп прошла экологическая сказка «Теремок», которая не оставила равнодушным ни одного зрителя. Ребята активно участвовали в представлении: танцевали, играли и озвучивали действия героев. Ведь работа над экологическим воспитанием начинается с изучения повадок животных, среды их обитания, рациона питания, взаимодействия с другими обитателями леса.
Экологический театр открывает для нашего коллектива новые возможности творческого поиска, результатом которого становятся не только новые постановки, но, прежде всего, новые знания о нашем общем доме, в котором мы живём, о взаимозависимости человека и природы.
Музыкальный руководитель – Васильцова О.В.