Дети за раздельный сбор мусора

Одна из проблем, с которой сталкивается каждый из нас ежедневно – это мусор. Брошенные на улицах бутылки, банки, пакеты, стихийные свалки в местах отдыха стали, к сожалению, неотъемлемой частью нашего окружения. ТБО – твердые бытовые отходы – один из важных загрязнителей природы.  Только пластиковый мусор, по расчетам ученых, будет разлагаться 2000 лет. Каждый человек ежегодно «производит» 300 кг. твёрдых бытовых отходов. Решать эту проблему нужно комплексно: не только путем поиска новых технологий переработки мусора, но и с помощью экологического воспитания. Причем чем раньше мы начнем это делать, тем больше шансов сформировать поколение с новой культурой поведении.

В ходе реализации проекта мы старались объяснить детям, от куда берется мусор и что с ним происходит, если он попадает на свалку. Таким образом, дети сами сделали вывод, что мусор необходимо сортировать, чтобы отходы можно было бы переработать.

Вместе с детьми мы учились сортировать мусор, использовать его вторично, старались донести до детей и родителей принципы рационального потребления. Фантазировали, что может произойти, если не заниматься экологией нашей планеты. Рисовали социальные плакаты. Совместно с родителями дети смогли поучаствовать в фестивале «1000 идей из ненужных вещей». А в настоящее время мы продолжаем собирать батарейки, пластиковые крышечки и макулатуру, все это мы сдадим на переработку.

Мы очень надеемся, что знания и навыки, которые дети получили за время проведения проекта, они обязательно передадут своим родителям и наш город станет чище.


Некрасова А.В., воспитатель гр. “Дельфинчик”, высшая кв. категория

Рубанова О.В., воспитатель гр. “Дельфинчик”, первая кв. категория