Наши эмоции

Свободное выражение эмоций часто ассоциируется с хаосом («только дай им волю!») и переживается как неведомая, неуправляемая сила, берущая ребенка в плен. Детям и правда сложно и непонятно, они захвачены эмоциями, но вовсе не делают что-то «специально и назло», в этот момент им особенно нужна поддержка и чуткий взрослый. Иногда, кажется, лучше возвести стены, отгородиться, запретить… На самом же деле, если вместе прикоснуться к эмоциям, разглядеть, назвать, то, наоборот, появляется больше ясности, появляется контроль изнутри, а не извне.

Эмоции из хаоса и разрушительной силы могут, наоборот, превратиться в супер-силу и ресурс. Но для этого нужно не отвергать их, а помочь ребенку разобраться, научиться их узнавать и проживать. Для этого мы принимаем разные эмоции детей, называем их, показываем в ситуациях, эмоционально захватывающих ребенка, что он не один, и не навязываем свои эмоции, предлагаем культурные способы выражения и комментируем действия. Для развития эмоциональной сферы важнее всего общение, поддерживающее, уважительное взаимодействие.

Разобраться с эмоциями могут помочь и совместные занятия с логопедом и психологом детского сада, на которых дети открыто выражают своё состояние.

Аносова Е.В., педагог-психолог первой кв. категории