Посмотри скорей вокруг - Справа друг и слева друг. Без друзей нам жить нельзя, Все вокруг твои друзья. Птички, бабочки и мошки, Паучки, собаки, кошки - Наши меньшие друзья, Обижать друзей нельзя. Надо их оберегать И в обиду не давать!
В дошкольном возрасте дети активно познают окружающий мир. Их очень увлекает все, что происходит вокруг. Они все время задают вопросы: Кто это? Какой? Для чего? Почему? Про жучков, бабочек, муравьев, и пытаются сами найти ответ, рассматривая и собирая их.
Часто во время прогулок наблюдали неординарное поведение детей по отношению к насекомым. Одни увидев пауков пугались и убегали, другие пытались раздавить жуков и муравьев, третьи ловили стрекоз и бабочек.
dav dav
Чтобы узнать побольше об этих удивительных и разнообразных существах, дети из группы «Ласточка» решили провести поисково – исследовательскую работу по изучению насекомых.
В ходе работы пришли к выводу, что все насекомые имеют одинаковое строение. У всех есть шесть ножек-лапок, тело состоит из трех частей. Голова, средняя часть, брюшко. На голове у насекомого усики, которые выполняют функции органов чувств, помогают им слышать, видеть, чувствовать. Насекомые бывают хищные, потому что они охотятся за другими насекомыми. Это стрекоза, Божья коровка, Кузнечик.
Есть вредные насекомые, которые приносят вред человеку и растениям. Мухи разносят микробов. Комары кусают людей. Гусеница ест листья растений.
Приносят пользу природе и людям полезные насекомые. Бабочки, пчелы и шмели опыляют цветы. Пчелы дают нам воск и мед. У пчелы особый яркий окрас он защищает ее от врагов как и ее жало которое находится на конце брюшка. Мед пчелы собирают не для людей, а для себя. Зимой пчелы не спят, а цветов со сладким нектаром нет и чтобы перезимовать пчелы делают запасы которые потом всю зиму едят. Люди заботятся о пчелах делают им домики, улья, в которых живет дружная семейка.
Готфрид А. М., воспитатель гр. «Ласточка», высшая кв. категория
Литюшкина О.С., воспитатель гр. «Ласточка»