16 августа – международный день малинового варенья.
В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
Мы с ребятами не могли пропустить такой вкусный праздник. Ребята отгадывали загадки, играли в речевые и подвижные игры, составили описательный рассказ о малине с опорой на картинку и мнемосхему, водили хороводы и танцевали. Из пластилина слепили ягодную тарелочку. А играя, в игру «горячо – холодно» нашли сюрприз – баночку малинового варенья. И конечно, продегустировали такое вкусное лакомство.
Праздник закончился экскурсией в сад, где ребята нашли не только куст малины, но и другие ягоды: смородину, крыжовник, черноплодную рябину, черемуху.
Некрасова А.В., воспитатель гр. “Дельфинчик”, высшая кв. категория