Вот и прошли родительские собрания. В группе «Кораблик» мы беседовали с родителями о психологических особенностях детей 3-4 лет. Младший возраст – важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с предметным миром. Поэтому очень важно воспитывать ребенка правильно, а это возможно, только если взрослые будут действовать сообща, придерживаться единых принципов, подходов и ценностей воспитания. Донести эту мысль мы постарались через игру с родителями, в которой участнику предлагалось приподнять кольцо с мячом над полом, держась одной рукой за конец только одной веревки. Очень скоро стало понятно, что в одиночку это сделать невозможно, потребовалась помощь от других родителей.
О единстве требований родителям особенно важно помнить в этот возрастной период, так как общение детей данного возраста обусловлено нормами и правилами, а потребность в общении с взрослыми и сверстниками выражена ярко.
Важно обсуждать с ребенком правила поведения («можно», «нужно», «нельзя»). Нарушивший правило ребёнок, если ему специально не указать на это, не испытывает никакого смущения. Как правило, дети переживают только последствия своих неосторожных действий (разбил посуду, порвал одежду), и эти переживания связаны в большей степени с ожиданием наказания от взрослого.
Важно знать и то, что начинает развиваться самооценка, с ориентацией на оценку родителей и других взрослых.
К тому же, именно на этот период приходится возрастной кризис, когда от родителей требуется терпение и последовательный системный подход к воспитанию ребенка.
В целом, трехлетка жизнерадостен и активен, его глаза с неиссякаемым любопытством вглядываются в мир, а сердце и ум открыты для добрых дел и поступков.
Ишутина Е.И., педагог-психолог высшая кв. категория