развитие личности ребенка на занятиях педагога-психолога и учителя-логопеда

Для чего необходимы интегрированные занятия психолога и логопеда с детьми логопедической группы?

Ключевая цель- развитие произвольности. Ребенок в процессе таких занятий учится управлять своим вниманием и свободно запоминать. Интегрированные занятия приносят несомненную пользу- у детей расширяется объем умений и навыков, внимание становится более концентрированным.

Занятия проводятся с обязательной сменой положения тела – например: стоя, сидя, в движении, лежа на ковре, в произвольно выбранной позе. Всё это помогает предотвратить перегрузку детей.

На занятиях мы используем обучающие и познавательные игры, элементы арт-терапии (работа с карандашами, красками), сказкотерапии, музыкотерапии (музыкальное сопровождение), видеосюжеты, коррекционно-развивающие видео – игры и презентации, нейропсихологические упражнения, упражнения для сохранения осанки, артикуляционные и дыхательные упражнения, задания и упражнения на развитие межполушарного взаимодействия и др.

Таким образом, и логопед, и психолог занимаются развитием речи и других психических процессов одновременно, но не на равных. Основная задача логопеда- развитие речи, и коррекция высших психических функций этому способствует. Развитие речи для психолога – также одна из основных задач, но в контексте его работы речь является средством развития интеллекта.

Волкова Е.В., педагог-психолог первой кв. категории

Титова И.А., учитель-логопед первой кв. категории