два хора под одним звучащим названием “Радуга Звуков”

Что такое хор? Хор это не просто собрание поющих. Это коллектив единомышленников, которые поют, любят это и учатся петь всё лучше и лучше. В хоре каждый участник обладает особым слуховым восприятием, ведь важно, во-первых, слышать друг друга, выделять из этой массы голосов свой и управлять им, а так же слышать музыку, пульс, и аккомпанемент. Если вы думаете, что петь в хоре легко, то я, как хормейстер, спешу вас разуверить в этом. Но абсолютно точно могу сказать, что это крайне увлекательное занятие.
В нашем детском саду на Тульской существуют целых два хора под одним звучащим названием “Радуга Звуков”. Первый хор детский, который я создала, когда только пришла работать в детский сад. В нём принимают участие дети старшего дошкольного возраста. И он, как вы понимаете, постоянно обновляется.

Я горжусь успехами своих деток, меня радует их рост, развитие вокальных данных и особенно интерес к хоровому творчеству. И я очень буду рада, если они и дальше будут продолжать заниматься пением а школе, а так же кружках и секциях.

Что же я могу сказать о другом хоре? Хор педагогов возник в 2019 году. Я считаю, что педагог умеющий петь даст детям намного больше, показав своим примером как это делать правильно.
Сначала хор возник как идея массового номера к 9 мая, которая просто очень ярко выразила стремления коллектива в этом направлении и переросла в нечто намного большее.

Сейчас у этих людей, не обладающих музыкальным образованием, получается петь настолько сложные песни, что окружающие люди диву даются, насколько у них это получается слаженно и трогает сердца слушателей. Ансамбль педагогов через пять лет существования поёт уже уверенное трёхголосие.

Мои коллективы- это моя гордость. Мы очень часто принимаем участие в концертах Детского сада, района и даже на различных площадках города. А так же, занимаем места на конкурсах различного уровня. Хотелось бы сегодня немного осветить именно эту сторону жизни коллектива.
Участие в конкурсах- неотъемлемое условие профессионального роста любого ансамбля. Ведь борьба со сценическим волнением- очень сложный психологически и длительный процесс, который решается в основном через преодоление своего страха и способом многократного повторения этого действия. И со временем человек начинает испытывать во время выступления даже абсолютно противоположные страху чувства. И уже переработанный страх даёт не просто адреналин, а радость от выступления и уверенность в себе и своих силах. Время буквально замедляется и ты начинаешь замечать малейшие детали в процессе пения. Ты видишь всё и начинаешь чувствуешь максимально ярко все эмоции, которые даёт тебе зрительный зал. Я с радостью говорю- Мы любим выступать на большой сцене, мы не боимся и неоднократно это доказали своими победами.

В этом году детский хор принял участие уже в нескольких городских конкурсах- “Бирюльки” и “Желаю тебе, Земля моя”. Мы заняли 2 место и были отмечены специальным дипломом “Лучший дебют”.  И это ещё не всё, впереди нас ожидают ещё две городские площадки. Пожелаем удачи нашим юным хористам.

Что касается ансамбля педагогов- в этом году мы стали дипломантом 1 степени в профсоюзном конкурсе “Признание” среди коллективов Ленинского района.
Это не предел, нам есть куда расти, но при этом уже можно гордиться собой.

Васильцова О.В., музыкальный руководитель первой кв. категории