Русское народное искусство

«Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, сохранено, что народ пронес через столетия».

М. И. Калинин

Следуя народным традициям, мы забываем о неудачах, претерпеваем горести, стремимся к радости и творчеству. Так вышло, что русский народ, претерпевающий много бед и невзгод, оставляет после себя великие искусства.  Русское народное искусство есть воплощение русского духа, русской души. Народное декоративное творчество наполнено теплотой красок, олицетворяет природу выразительными и поэтическими нотами художественной линии, оно ведет к истоку нашей культуры бытия.

Детское творчество есть символическое отражение внешнего мира, а также его восприятия. Это непосредственность, индивидуальность, которые подчеркнуты в очаровательном языке детского рисунка. Развитие у детей воображения, воспитание духовного мира я вижу в посвящении детей в русскую народную культуру, а именно в народное декоративно-прикладное творчество. На занятиях кружка «Волшебное искусство» используется, прежде всего, системность и последовательность. Таким образом, дети запоминают основные понятия и начинают смотреть вперед, делая смелый и важный шаг в творчестве. Перед детьми открывается мир природы, в простых образах которой мы видим прекрасное, волшебное и неповторимое.

Основной целью кружка является воспитание духовно-нравственных ценностей по принципу природосообразности, формирование основных навыков письма, формирование цветовосприятия, становление художественного вкуса.

Наука не стоит на месте, технологические процессы оказывают прямое влияние на детей, но народное искусство, пришедшее из глубины веков, вбирающее в себя все духовные ценности и раскрывающее «личные творческие возможности», «идеалы красоты, таящиеся в душе народа», – остается неизменно важным.

Шарикалова Н.В., воспитатель гр. “Рябинка”