Уже давно ни для кого не секрет, что хорошее развитие у детей полноценной связной речи, внимания, памяти, логического мышления и творческих способностей находится в плотной взаимосвязи с развитием мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику Доказано, что дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Такие дети легче обучаются, чем их сверстники с более низким уровнем развития мелкой моторики. Поэтому наша задача- уделять постоянное внимание это проблеме.
Это также обусловлено и возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Воспитателю, организуя разнообразную деятельность детей с предметами, игрушками и природными объектами, важно активизировать у детей сенсорные основы познания, учить малышей использовать разные органы чувств, для получения информации об окружающем мире: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. человека. Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику. Но просто делать упражнения малышу будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас детей.
Можно развивать гибкость пальчиков и тактильную чувствительность детей, организуя развивающие игры для малышей при помощи обычных предметов домашнего обихода. Самое главное – для того, чтобы играть с ребенком, нам не нужно ничего покупать специально, можно найти подходящие для занятий предметы дома.
Вот у нас в группе «Рябинка» большой интерес у детей вызвала серия игр с крышечками от фруктового пюре. Очень уж они понравились ребятам- крышки с приятной поверхностью, с ребристой неровной структурой, что полезно для развития тактильной чувствительности. А разнообразие цветов радует глаз и дает толчок развитию творческого мышления. Кто вперед соберет по схеме узор? А кто сделает самый красивый цветок? А кто сможет построить высокую башню?
Вот так самые простые предметы превращаются в увлекательный и развивающий игровой процесс!!!
Манылова Е.Д., воспитатель гр. «Рябинка»