Транспорт является неотъемлемой частью нашей жизни, и уже никто не представляет себя без этого уникального изобретения, которое так изменило нашу жизнь. В середине февраля в нашей группе «Капелька» прошел проект по теме «Транспорт». Углублённое изучение темы началось с ознакомления детей с самыми первыми средствами передвижения – большое изумление у детей вызвало то, что долгое время люди передвигались на дальние расстояния и перевозили грузы с помощью лошадей, верблюдов, ослов, и даже с помощью собачьей упряжки. Далее мы подробно познакомились с различными видами транспорта – это и наземный, и водный, и воздушный, и подземный, и железнодорожный транспорт, познакомили с космической, строительной и военной техникой. К нашему большому удивлению многие дети никогда не были в метро. Зато на вопрос – кто летал на самолете? – руки подняло большинство детей.
Важная роль в проекте была отведена машинам «помощникам» – это специализированная техника – скорая помощь, полицейская и пожарная машины. Нами были созданы проблемные ситуации и развивающая среда для сюжетно – ролевых игр «Скорая помощь спешит на вызов», «Полицейские на задании», «Пожар в лесу» и многие другие сюжеты, которые уже предлагали сами дети. Для девочек самой популярной и новой стала сюжетно-ролевая игра «Стюардессы на борту пассажирского самолёта».
Во время проведения проекта регулярно отводили время для закрепления правил дорожного движения, так как полученные ребятами знания станут нормой поведения в транспорте и на улице.
Продуктами проектной деятельности стали детские творческие работы: лепка «В путешествие на самолёте», аппликация «Скорая помощь», рисование «Трамвай», конструирование объемных моделей транспорта «Мы поедем, поплывём, полетим».
Итоговыми мероприятиями стали:
– коллективная работа «Транспорт нашего города», участниками которой стали воспитатели группы и дети;
– игровая программа «Азбука пешехода», подготовленная совместно воспитателями группы и физ.работником Буренок С.Г., где ребята поучаствовали в эстафетах, играли в подвижные игры, отгадывали загадки, читали стихи о правилах дорожного движения, тем самым закрепили полученные знания;
– творческая выставка семейных рисунков «Транспорт в нашей жизни», в которой поучаствовали как дети, так и родители;
– викторина с использованием интерактивного оборудования «Мы поедем, полетим, поплывём», подготовленная совместно с психологом Ишутиной Е.И. и логопедом Клейсистштотдельм П.И.
Так как группа у нас комбинированная, работа шла в тесном тандеме с логопедом Клейсистштотдельм П.И., которая подготовила артикуляционную гимнастику, игротеку, групповые и индивидуальные занятия по данной теме.
Таким образом, в данный проект были вовлечены дети, воспитатели группы Богданова Т.В. и Кривенчук Н.В., родители и специалисты Ишутина Е.И., Буренок С.Г., Клейсистштотдельм П.И.. благодаря совместным усилиям проект стал интересным, весёлым, игровым и познавательным для детей.
Богданова Т. В., воспитатель гр. “Капелька”, высшая кв. категория
Кривенчук Н. В., воспитатель гр. “Капелька”, высшая кв. категория