Веселая логоритмика

Статистика показывает, что с каждым годом растёт количество детей с различными отклонениями в речевом развитии. Поэтому, наряду с традиционными методами работы в исправлении речевых нарушений, большую положительную роль играет логопедическая ритмика (логоритмика, основанная на синтезе слова, движения и музыки.
Движение помогает осмыслить и запомнить слово. Слово и музыка организуют и регулируют двигательную сферу детей, что активизирует их познавательную деятельность. Музыка вызывает у детей положительные эмоции, повышает тонус коры головного мозга и тонизирует ЦНС, усиливает внимание, стимулирует дыхание, кровообращение, улучшает обмен веществ. Значимую роль в слове, движении, музыке играет ритм. Не случайно понятие ритма вошло в название логопедической ритмики.
Занятия логоритмикой – составная часть коррекционного воздействия на дошкольников, так как многие дети страдают не только речевыми нарушениями, но и имеют целый ряд признаков двигательной недостаточности общей и мелкой моторики, нарушения просодики (интонационно-выразительная окраска речи), психологические проблемы.


Логопедическая ритмика представляет собой цикл занятий, которые насыщенны широким спектром специальных игр и упражнений, направленных на исправление речевых и неречевых нарушений, развитие коммуникативных навыков, а также формирование положительной познавательной мотивации.

Можно использовать элементы логоритмики, включая их в логопедические, музыкальные, физкультурные занятия, занятия по развитию речи и в режимных моментах, таких как:
-Утренняя гимнастика с речевыми звукоподражаниями.
-Проговаривание потешек, приговорок, чистоговорок во время режимных процессов – умывания, одевания на прогулку и т.д.
-Динамические паузы между занятиями
-Подвижные игры с речетативом и движениями.


В нашем ДОУ, в рамках взаимодействия специалистов, проходят логоритмические занятия в комбинированных группах и группах компенсирующей направленности. А так же в группе «Яблонька» музыкальный руководитель и логопед проводят кружковую деятельность «Веселая логоритмика».
Такие занятия направлены на всестороннее развитие ребёнка, совершенствование его речи, овладение двигательными навыками, умение ориентироваться в окружающем мире, понимание смысла предлагаемых заданий, на способность преодолевать трудности, творчески проявлять себя.
Под влиянием регулярных логоритмических занятий у детей происходит положительная перестройка сердечно-сосудистой, дыхательной, двигательной, сенсорной, речедвигательной, и других систем, а также воспитание эмоционально- волевых качеств личности.


Музыкальный руководитель – Васильцова О. В.